«Ярмарка мелодий» открывает таланты

Не успели отзвучать аккорды I Республиканского конкурса молодых исполнителей-инструменталистов «Виртуозы русской музыки», как юные таланты вновь собрались в Малом зале Национальной Филармонии имени Сергея Лункевича. Здесь прошёл ставший уже традиционным Республиканский конкурс русской песни «Ярмарка мелодий». Дом Русской Музыки при поддержке Посольства России, Бюро межэтнических отношений, Управления культуры и Главного управления образования, молодёжи и спорта г.Кишинёва, Конгресса русских общин РМ организовал это творческое состязание уже в третий раз.

На конкурс собралось около 50 участников в возрасте от 7 до 25 лет из Кишинёва, Бендер, Тирасполя, Единец, Кагула, Флорешт, Чадыр-Лунги и других регионов страны.

Их разделили и по возрастным группам, и по номинациям: академический вокал, народный вокал, эстрадный вокал, ансамбли.
Победителям достались великолепные призы: путёвка в оздоровительный лагерь «Звёздный» в Псковской области, экскурсия по «Золотому кольцу» России, а также денежные премии от 500 до 2000 лей.

Своими впечатлениями о конкурсе с корреспондентом «РС» поделился член жюри, народный артист РМ, солист Национального театра Оперы и Балета Иван КВАСНЮК -Как Вы оцениваете уровень организации конкурса?                          

-Я бывал на разных конкурсах и могу с уверенностью сказать: всё было организованно отлично. Устроители удачно выбрали зал, один из лучших в Республике, славящийся своей акустикой. В жюри, которое возглавил народный артист РМ композитор Валентин Дынга, человек с абсолютным слухом, вошли очень авторитетные специалисты, в их числе народные артисты Мариан Стырча, Ян Райбург и другие. Поэтому и судейство было на очень высоком уровне. Директор Дома русской музыки Ольга Вознюк – настоящая душа конкурса. Она так горячо за всё переживала, так старалась, чтобы всё получилось, что действительно конкурс прошёл как нельзя лучше.

Ещё нужно отметить, что здесь победителей ждали очень весомые призы, а это серьёзный стимул для юных талантов, который побуждает их совершенствоваться.

-Кого из исполнителей вы бы выделили особо?

-Часто сужу разные конкурсы, в том числе и «Вера. Надежда. Любовь». Есть те, с кем уже приходилось встречаться. Например Егор Ерхан, победивший в номинации «Эстрадное пение». Я называю его «народным артистом Буюкан». Кристина Головатюк – настоящее сокровище! У ней не просто хороший голос, но и большой драматический дар, отличная дикция, экспрессия.

Всегда высокий уровень показывают коллективы и солисты из лицея Петру Мовилэ и Дома русской музыки. Это результат целенаправленных усилий его руководителя Ольги Вознюк.

Появились и новые, заслуживающие внимания имена. Открытие конкурса – Анна Базан из Бендер. Обладательница красивого лирического сопрано, она легко пела русские романсы. А учится Аня в Медицинском университете.

— В чём по-вашему значение подобных конкурсов?

— Любой конкурс – всплеск талантов, которые где-то есть, но о которых никто не знает. Такие мероприятия как «Ярмарка мелодий», позволяют юным дарованиям заявить о себе. Для этих детей и подростков музыка- не профессия, а душевное увлечение. Тот, кто поёт, ничем плохим заниматься не станет. Они поклоняются не денежному божку, а красоте, их чистые голоса радуют сердца слушателей. Скажу честно: мне всегда жаль, что так мало наград. Будь моя воля, я бы поощрил всех участников!

Ольга Большова.
РУССКОЕ СЛОВО №16 (324)



Комментарии читателей статьи "«Ярмарка мелодий» открывает таланты"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *