«Полёт шмеля»… на флуере!

Завершился республиканский конкурс «Виртуозы русской музыки».

У юных дарований, не мыслящих без музыки, есть теперь ещё одна возможность в полный голос заявить о себе. Дом русской музыки и Конгресс русских общин  Республиканский конкурс молодых исполнителей-инструменталистов «Виртуозы русской музыки».

Он проходил в Национальной Филармонии им.С.Лункевича. На торжественном открытии председатель Конгресса русских общин Валерий Клименко подчеркнул, что главная цель этого творческого состязания – выявление талантливых исполнителей и поддержка их в дальнейшем, чтобы они могли реализовать себя в искусстве. Сегодня в условиях Молдовы это сложно, экономические и социальные проблемы зачастую не позволяют молодым талантам пробиться. Клименко особо акцентировал внимание на том, что в конкурсе пожелали учавствовать и представители Приднестровья, а это ещё один конкретный шаг к укреплению связей меж двумя берегами Днестра. Он сообщил, что лучших из лучших ждут не только денежные премии, но и бесплатные поездки на отдых в Россию, экскурсии по Золотому Кольцу, главное, возможность продолжить образование в одном из российских музыкальных вузов.

Напутствуя участников , В.Клименко сказал: «всё зависит только от вашего таланта. Но если кому-то на этот раз не повезёт, не стоит огорчаться. Нужно сразу начинать готовиться к следующему конкурсу, потому что он обязательно станет традиционным!»
От имени РЦНК собравшихся поприветствовал Виктор Костецкий. По его словам, лучшие образцы русской музыки от Глинки до Свиридова всегда отмечены благородством выражения.

И тут как нельзя более уместно вспомнить слова Рахманинова: «Когда я пишу музыку, я прежде всего стараюсь выразить то, что у меня на сердце». Костецкий пожелал победителям выразить в своей игре именно эти качества русской музыки- благородство и сердечность.
Конкурс собрал 94 солиста и 12 камерных ансамблей- воспитанников детских музыкальных школ, студий, специализированных лицеев, Национального музыкального колледжа им.Шт.Няги и Академии музыки, театра и изобразительных искусств. Географический охват достаточно широк- не только Кишинёв, но и Дрокия, Тирасполь, Вадул-луй-Водэ, Сороки, Рыбница.
Три дня с утра до вечера под сводами Малого зала, отличающегося великолепной акустикой, будущие звёзды демонстрировали свои способности.

Гран-при – сертификат на бесплатное обучение в музыкальном вузе России завоевал Вадим Тимотин (Республиканский музыкальный лицей им.С.Рахманинова.)

О том, как проходил конкурс, корреспонденту «РС» рассказала председатель оргкомитета, директор Дома русской музыки, Ольга Вознюк.
— В программу входило одно обязательное произведение русского композитора и одно – по выбору. Даже на таком традиционном молдавском народном инструменте как флуер, прозвучал «Полёт шмеля» Римского-Корсакова. Много было и западной классики, и сочинений советских композиторов.
Надо заметить, мы не делали отбор ни по национальному , ни по какому-либо другому признаку. Участвовали все желающие, подавшие заявки. Каждый день зал был полон, выступления участников приходили слушать дети, педагоги, родители. Члены жюри отметили высокий уровень организации, и нам это очень приятно.


Ирина Снегирёва

Газета «РУССКОЕ СЛОВО» №14 (322)



Комментарии читателей статьи "«Полёт шмеля»… на флуере!"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *