Широкой этой песне было места мало, и неба было мало, и земли!

img_6842  Широкой этой песне было места мало,

и неба было мало, и земли!

Несколько дней назад вернулись домой наши участники II Международного фестиваля российских соотечественников «Русская песня», проходившего в Москве. Причем возвратились «полпреды» Молдовы «со щитом», а не «на щите».

 

Я думаю, поэт Роберт Рождественский простил бы нас за столь вольное обращение с его текстом, но уж очень подходят строки из его «Свадьбы» для характеристики русской песни!

А она громко звучала без малого неделю на десяти сценических площадках Первопрестольной: фестиваль собрал более полутысячи поющих соотечественников из 53стран мира. Среди них были и 8 юношей и девушек из нашей республики, которых привезла туда (а здесь постоянно опекает) директор кишиневского Дома русской музыки, педагог по вокалу высшей категории Ольга ВОЗНЮК.

– Сначала хотелось бы от Вас услышать, что это за фестиваль и как Вы со своими питомцами на нем оказались.

– Уже из самого его названия видно, что проходил он нынче во второй раз. Впервые этот песенный форум собрал соотечественников два с половиной года назад – в октябре 2007-го. Тогда же и стало ясно, что его следует сделать традиционным, потому что любителей, хранителей и пропагандистов русской песни в мире – тысячи и тысячи.  

Проводится фестиваль под эгидой Международного совета российских соотечественников и Правительства Москвы, при поддержке Правительственной комиссии Российской Федерации по делам соотечественников за рубежом и Министерства иностранных дел РФ. А сама идея, как мы слышали, зародилась несколько лет назад на одной из встреч зарубежных соотечественников с мэром Москвы Юрием Михайловичем Лужковым, когда кто-то из присутствующих выразил общее мнение: жаль, мол, что хорошую русскую песню нечасто услышишь с концертных подмостков – даже в самой России, не говоря уж о зарубежье… Так и возник проект этого фестиваля. Съезжаются на него, как правило, те, кто отличился в исполнении русских песен в своих странах.

Нынешний фестиваль был посвящен 65-летию Великой Победы, а потому из Молдовы отправились туда победители  I городского (Кишинев) конкурса «Ярмарка мелодий» (он тоже с нынешнего года обретет статус республиканского), который проходил в апреле прошлого года, а в апреле 2010-го будет также посвящен 65-летию Победы.

В нашу делегацию входили эстрадное трио «RIOS» (Виктория Раку–выпускница кишиневской Детской академии, sam_0546Анна Коптева – ученица лицея Петру Мовилэ и Регина Вознюк- студентка Академии музыки), ансамбль «Коробейники» и солисты: Дмитрий Ремовский (из Экономического колледжа), Юлия Любарская (учащаяся 9 класса лицея им. П.Мовилэ) и Виктория Раку (выпускница Детской Академии).

Участники фестиваля «Русская песня» – представители более чем полусотни стран – были разделены на группы (иначе конкурс получился бы «безразмерным» по времени); в нашей собрались исполнители из США, Чили, Ирландии, Латвии, Румынии, Португалии. Не люблю хвастать, но молдавских ребят почему-то особо отмечали, аплодировали им так, что можно было оглохнуть! Об их успехе говорит и то, что, например, группа «RIOS» попала в число немногих «избранных», кого пригласили принять участие в заключительном гала-концерте, чем мы, конечно же, очень гордимся. Проходил он в Колонном зале Дома Союзов…

…Я уже была наслышана об этом девичьем трио, которому не привыкать к овациям: за 10 лет своего существования группа неоднократно выступала за рубежом (в Болгарии, Германии, Чехии, Румынии…) – и везде их встречали с благодарностью и восторгом. Поэтому и решила оставшуюся часть вопросов, посвященных только что завершившемуся фестивалю, задать самой «стабильной» участнице трио (состав которого менялся, но она единственная там – с момента основания и по сей день) – Регине Вознюк. Как вы уже догадались, она «по совместительству» – и дочь Ольги Георгиевны.

– Регина, каковы впечатления?

– Это был настоящий праздник! И конкурсные выступления, и гала-концерт, и теплый зрительский прием, и экскурсии по музеям и историческим местам российской столицы. Для нас каждый вечер работал фестиваль-клуб, где проходили импровизированные концерты и дискотеки, но что значительно ценнее – мы посетили мастер-классы Государственного академического русского народного хора им. М.Е.Пятницкого, а также профессора Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского Льва Зиновьевича Конторовича и народной артистки России Валентины Васильевны Толкуновой…

Наконец, мы видели (завидуйте!) «вживую» победителя «Евровидения–2009» Александра Рыбака. «Русский» норвежец открывал заключительный гала-концерт Фестиваля своей – уже всемирно известной – «Венгерской рапсодией», исполненной под аккомпанемент отца. Посчастливилось нам и стать свидетелями церемонии вручения ему Почетной награды Международного совета российских соотечественников и Правительства Москвы «Соотечественник года – 2009» в номинации «За вклад в распространение российского искусства за рубежом». Традиционный хрустальный шар, символизирующий нашу планету, и памятный диплом он получил из рук московского мэра Ю.Лужкова.

Кстати, очень впечатлили всех присутствующих выступления на открытии и закрытии фестиваля Юрия Михайловича Лужкова, который является Почетным председателем Международного совета российских соотечественников, и председателя Президиума этого Совета графа Петра Петровича Шереметева…

Еще бы не впечатлили! Ну, Лужков – он и есть Лужков: один из самых известных и «публичных» российских руководителей, очень много сделавший для соотечественников за рубежом, в том числе и молдавских: в частности, немалое число наших студентов получают так называемую «лужковскую» стипендию…

Но лицезреть самого графа Шереметева!.. Он, если кто не знает, самый, пожалуй, известный потомок древних родов Рюриковичей и Романовых. В родословной графа Шереметева можно проследить родственные связи с Петром I, генералиссимусом А.В. Суворовым и фельдмаршалом М.И. Кутузовым. От своей прапрапрабабушки Прасковьи Ивановны Жемчуговой, крепостной актрисы, которая двести лет назад стала женой графа Шереметева, Петр Петрович унаследовал «гены любви к искусству».

С 1998 г. он является ректором Парижской консерватории им. Сергея Рахманинова – продолжения Русского музыкального императорского общества, которое было создано в 1851 году в Петербурге и уничтожено после революции 1917 года.

Выдающиеся заслуги рода Шереметевых перед Отечеством были отмечены в 2002 году тогдашним российским президентом В.В.Путиным, по специальному Указу которого граф П.П.Шереметев был удостоен российского гражданства.

***

sam_0716Что и говорить – и наши в грязь лицом не ударили, и принимающая сторона в очередной раз отличилась. К слову сказать, и дорожные расходы, и проживание, и питание, и вообще всё-всё-всё взяли на себя россияне. И, между прочим, официально пригласили молдавских участников на следующий фестиваль. А «под крылом» Дома русской музыки и ее руководителя Ольги Вознюк таланты российских соотечественников, мы не сомневаемся, будут и впредь расцветать: не зря же Ольга Георгиевна уже многие годы вкладывает в воспитание и обучение молодежи все свои силы и талант.

Ирина АГАПКИНА



Комментарии читателей статьи "Широкой этой песне было места мало, и неба было мало, и земли!"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *