Русское слово: Мы заняли свое место

dsc_0104 На Международном фестивале детского творчества в Болгарии нынешним летом воспитанники Дома русской музыки завоевали четыре золотые медали – больше, чем у соперников из США, Германии, Польши, Хорватии, России, Болгарии, Украины, Латвии. Директор дома Ольга ВОЗНЮК была удостоена звания «Лучший педагог по вокалу», получила хрустальный кубок и приглашение войти в состав жюри следующего фестиваля. Дом русской музыки появился в Молдове совсем недавно, а Ольга Георгиевна в своем деле вовсе не новичок. За ее плечами – многие годы исполнительской и педагогической работы в Молдове и России. Как возникла идея создать такую необычную организацию, и что этому предшествовало, узнала корреспондент «РС»:

— Расскажите о себе.

— Музыка окружала меня с детства. Мама очень хорошо пела, братья – у меня их трое – играли на музыкальных инструментах. Так что у нас был собственный домашний оркестр. Я закончила музыкальную школу, а потом и Молдавскую консерваторию по классу скрипки. Еще девчонкой мне посчастливилось познакомиться с выдающимся педагогом Исидором Бурдиным – создателем оркестра «Флуераш», учителем великого Сергея Лункевича. И хоть формально я не была его ученицей, но многим обязана этому замечательному человеку. Работала в Ансамбле бессарабских цыган под руководством Леонида Череповского. Потом с мужем – военным железнодорожником – уехала на строительство БАМа. Там, в Тынде, столице магистрали, я руководила Домом культуры – организовывала оркестры, ансамбли, воспитывала скрипачей. Начинали с палатки, с вагончика, а под конец работали в роскошном Дворце культуры на центральной улице Тынды. На БАМе  мы прожили пятнадцать лет. За эти годы я окончила режиссерский и вокальный факультеты Восточно-Сибирской академии искусств в Улан-Удэ. Вырастила много музыкантов, которые разъехались по разным странам. Награждена медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали в области культуры и искусства». Когда мы вернулись в Кишинев, мне предложили на выбор возглавить несколько учреждений культуры, в том числе такое известное, как Дворец культуры профсоюзов. Я выбрала ДК завода «Микропровод». Создала детскую музыкальную студию, хореографический коллектив, оркестр и многое другое. Работать было интересно, нас знали и в городе, и в республике. Но после распада Союза, когда начался экономический кризис, предприятиям стало не до культуры. И тогда нас приняла под свою крышу школа № 72, ныне лицей имени Петру Мовилэ. Там мы по сей день арендуем помещения и проводим всю внеклассную работу с учащимися.

— Лицей славится своими творческими коллективами.

— Могу с гордостью сказать, что это наша заслуга. Здесь тоже выросли известные исполнители. Солистка ансамбля «Миллениум» Ольга Горчинская, скрипачка и певица – победитель нескольких международных конкурсов. В наших стенах воспитана и Наташа Гордиенко. Она, как и Ольга, начинала в ансамбле «РИНОС» (название образовалось из первых букв имен участниц – Регина, Ирина, Наталья, Ольга, Светлана). Потом Наташа ушла, коллектив стал называться «РИОС». Это эстрадный ансамбль, поющий на разных языках, лауреат международных конкурсов в Германии, Чехии, Болгарии, Румынии, России. В Молдове мы не пропустили ни одного конкурса «Виктория. Песни веры, надежды, любви», и всегда побеждали на всех этапах – начиная от районного и до гала-концертов. Ежегодно участвовали в конкурсе «Плоае де стеле», организованном Министерством просвещения и молодежи. Выступали в конкурсе «Веснянка», который проводила украинская диаспора. И я подумала: почему нет такого же конкурса для русскоязычных детей?

— А ведь он очень нужен.

— Не то слово! Когда мы ездим на международные конкурсы и фестивали, всегда возвращаемся с победой, привозим золотые медали, Гран-при. А как только коллективы нашего и других русских лицеев и школ выступают в Кишиневе, в конкурсах, которые проводят органы образования и культуры, первых мест нам не достается. В лучшем случае вторые-третьи. Конечно, официально нас никто не делил по национальному признаку, но причина явно была в том, что мы представляли нетитульную нацию. Но детей-то не обманешь, они знают, на что способны, как их оценивают в других местах, и такое отношение больно било по самолюбию. Помню, как-то пригласили нас выступить на АО «Франзелуца», так там аплодировали только после исполнения молдавских песен, а после русских – нет. Мне потом пришлось долго объяснять детям, почему так происходит. Было очень горько. А последней каплей стало то, что нас, руководителей коллективов, даже за те вторые-третьи места награждали не публично, а впопыхах, за кулисами, под предлогом того, что «некогда, давайте быстрее, в рабочем порядке». После этого окончательно созрела идея организовать собственный конкурс русской песни, чтобы объединить все русскоязычные коллективы. Коллеги – Виктория Соколова,  руководитель ансамбля лицея имени Милеску-Спэтару, Евгения Болотова из лицея имени Михая Греку и другие – горячо поддержали это предложение. Мы взялись за подготовку первого конкурса в начале 2008-2009 учебного года, а к концу его, в мае, он  состоялся.                   

— Насколько я знаю, Дом русской музыки открылся раньше. Как возникла эта идея?

— В октябре 2008 года я участвовала в Московском форуме выпускников российских вузов, живущих за пределами России. Там познакомилась с руководством фонда «Русский мир» и узнала, что в некоторых странах СНГ – Украине, Грузии – действуют Дома русской музыки.  Их руководители поделились опытом – с чего они начинали, как строят свою работу.  Домой приехала, окрыленная этой идеей. С нею и пришла в Конгресс русских общин. Когда-то, в трудный момент, Валерий Иванович Клименко очень помог нашей студии аппаратурой, и я решила вновь обратиться к нему. И он, и Елена Михайловна Буракова всячески меня поддержали, и не только морально, помогли преодолеть многие бюрократические рогатки. А их было немало. Пришлось не один месяц походить по инстанциям. Нам много раз возвращали учредительные документы, видимо, чиновникам никогда не приходилось сталкиваться с подобным учреждением, и они не знали, чего от нас требовать. Был даже момент, когда я хотела отказаться от этой затеи, но работник, занимавшийся регистрацией Дома русской музыки, спросил: «Вы что, передумали петь по-русски?». «Нет!». «Ну так идите до конца!». 

— И вот вас зарегистрировали. Что же такое Дом русской музыки?dsc_0442

— Наша цель – воспитание молодежи, знакомство ее со всем разнообразием русской музыки, не только эстрадной, но и фольклором, классикой. Мы начали работать 1 февраля 2009 года, все в том же лицее имени Петру Мовилэ. Открыли студию для обучения детей игре на музыкальных инструментах – фортепиано, скрипке, синтезаторе, гитаре, а также вокалу. Провели первый конкурс русской песни. С успехом участвовали в фестивале в Болгарии.

— Успели немало за короткое время.

— Со мной вместе работу организуют члены моей семьи. Должна сказать, что дети тоже связали свою жизнь с музыкой. Сын Леонид, выпускник военно-дирижерского факультета Московской консерватории, начальник и дирижер Президентского оркестра РМ. Приехал сюда лейтенантом, сейчас уже майор. В коллективе его ценят, уважают. В этом же оркестре работает и его жена. Дочь Регина заканчивает Академию музыки, театра и изобразительного искусства по классам фортепиано и вокала. Мы втроем – я, Регина и невестка Александра – и стали учредителями Дома русской музыки. А преподают в студии педагоги, многие из которых начинали еще в ДК «Микропровод» — Григорий Станилевич, Николай Тельпиз, Георгий Бондарь, Александр Серебряный. Успешно работают и молодые, недавние выпускники академии – Татьяна Видрашко, Екатерина Иванова, Александра Постолаки. Сегодня здесь 35 учащихся и 12 солистов.

— Давайте вернемся к конкурсу.

— Он вызвал большой интерес. Мы еще не знали, зарегистрируют ли Дом русской музыки, а у нас уже лежало очень много заявок на участие в конкурсе русской песни. Это придавало силы. С положением о конкурсе я опять пришла в Конгресс русских общин. С его помощью и при поддержке Посольства России в Молдове, за что им огромная благодарность, мы и провели конкурс. О планах его организации я рассказала российскому послу Валерию Ивановичу Кузьмину в ноябре, когда участвовала в праздновании 15-летия Русской общины. И посольство подключилось, оплатило аренду помещения филармонии, приобрело призы для победителей, снабдило нас всем необходимым. Участвовали 64 исполнителя из 12 учебных заведений. Всех участников разделили по трем возрастным группам – младшая, средняя и старшая, и по трем номинациям – романс, народная песня, эстрада. Гран-при завоевала второклассница лицея имени Петру Мовилэ Юля Северин. Она просто очаровала всех своим исполнением «Подмосковных вечеров». Очень талантливый ребенок. Интересно, что пожелали участвовать и воспитанники молдавских лицеев, и они прекрасно пели на русском языке – Лилия Граждян и Дана Роговски  из лицея имени М.Эминеску, Екатерина Кожокару из лицея «Про сукчес». В жюри были очень авторитетные специалисты – народные артисты республики, солисты Национальной оперы Иван Кваснюк и Владимир Закликовский, солист Президентского оркестра Роман Нирка, композитор Александр Косован. Для начала мы провели конкурс в масштабах Кишинева, но, надеюсь, он станет традиционным и республиканским. Уже в этом году приехали гости из Гагаузии – комратский ансамбль «Южный акцент», их принимали  с восторгом.

— Что в ближайших планах Дома русской музыки?

— В сентябре будем объявлять новый набор в студию. Обучение здесь ведется по программе музыкальной школы: на скрипке и фортепиано – 7 лет, на гитаре и синтезаторе – пять, на вокальном отделении – по желанию. Это настоящее фундаментальное музыкальное образование. К слову, в прошлом году у нас преподавался только эстрадный вокал, теперь рассчитываем набрать и народную, и академическую группы. В планах – открытие студии звукозаписи. Посольство России приобрело для нас всю необходимую аппаратуру, из Москвы получили компьютеры. Будем записывать наших солистов, альбомы, озвучивать концерты, чтобы не нужно было ни у кого одалживать технику. Надеемся и зарабатывать – сдавать аппаратуру в аренду, выступать по заявкам, у нас огромный концертный репертуар. Ведь наш дом никто не финансирует, для его открытия мы вложили собственные средства. На очереди – открытие фольклорного вокального ансамбля. Свои силы уже попробовали в конкурсе русской песни, создали группу «Коробейники». Пока выступали в импровизированных народных костюмах, теперь будем шить настоящие. Думали и об ансамбле русских народных инструментов, но, к сожалению, сегодня в Молдове их практически нет. Нет и преподавателей, способных обучить игре на них. Лишь в педагогическом колледже имени Матеевича остались несколько баянистов. Двое из них дали согласие аккомпанировать нашему ансамблю: хочу, чтобы ребята выступали под живую музыку, а не в сопровождении фонограммы. Планируем создать и ансамбль русского танца. Подчеркну: мы не ставим своей задачей опекать только русскоязычных детей, у нас занимаются ребята разных национальностей со всего города и даже из ближних сел. Но упор делаем на русскую музыку, на пропаганду русской культуры.  

— Как восприняли появление Дома русской музыки ваши коллеги?

— С русскоязычными учебными заведениями продолжаем тесно сотрудничать. И чувствуем,  что сделали самое главное. Раньше мы ходили униженные и оскорбленные, а сейчас заняли свое место, и к нам относятся совершенно по-другому. Уже нашлись желающие установить партнерские отношения – организаторы того же конкурса «Веснянка», и «Плоае де стеле». Мы и сами планируем наладить связи с Приднестровьем (знаем, что в Тирасполе сильная вокальная школа), в перспективе поучаствовать в фестивалях в Бельцах, Кагуле. Получено приглашение в Одессу на конкурс «Морская звездочка», в Москву на конкурс «Русская песня» для жителей стран СНГ. Московский конкурс должен был состояться в нынешнем году, но из-за «Евровидения» его перенесли на будущий. И наш следующий конкурс русской песни станет отборочным для Москвы. Будем выставлять только лучших. Это для нас дело чести. Мы заявили о себе, и снижать планку, отступать не собираемся.

Беседовала Ярослава РОСТОВА. 

Газета «Русское слово»                                 

 (Кишинёв, август-2012)

 



Комментарии читателей статьи "Русское слово: Мы заняли свое место"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *