Интервью директора ДРМ Ольги Вознюк для газеты «Русское слово»

image— Каждый человек для себя определяет главные собы­тия в своей жизни. Для вас это что?

— Считаю, что решающую роль в моем становлении му­зыканта сыграла встреча с замечательным человеком, выдающимся педагогом Иси­дором Бурдиным – создателем оркестра «Флуераш», учите­лем великого Сергея Лункеви­ча. Формально я не была его ученицей, но он дал мне очень многое. Меня, девчонку непол­ных десяти лет, принял в ор­кестр народных инструментов «Хора», где играли взрослые музыканты. Там я освоила ос­новы молдавской мелодики, ко­торым не учили в музыкальной школе. Бурдин занимался со мной совершенно бескорыстно, и так меня подготовил, что на вступительных экзаменах в кон­серваторию по специальности я получила отличную оценку. А выпускники музыкального учи­лища, с которыми мы вместе играли в «Хоре», сдали экзаме­ны хуже. Бурдин навсегда остал­ся для меня идеалом педагога.

Еще один важный этап – ра­бота в Оркестре молдавских цыган, впервые созданном в Молдавской филармонии. В коллектив, которым руководил приглашенный в Кишинев ар­тист Московского театра «Ро­мэн» Леонид Череповский, при­шла еще студенткой. И была там единственной женщиной среди скрипачей. Пришлось ос­ваивать очень сложную и очень красивую цыганскую музыку (большинство мелодий писал Бурдин). Параллельно пела в оркестре «Сонор» Кишиневско­го дома молодежи, ездила с ним по районам республики, уча­ствовала в конкурсах. Это была большая эстрадная школа.

Когда с мужем – военным железнодорожником – уехала на строительство БАМа, работы ни для скрипачки, ни для певи­цы там не было. Взялась за соз­дание Дома культуры. Начина­ли с палатки, с вагончика, а под конец работали в роскошном Дворце на центральной улице Тынды. За эти годы – а мы про­вели на БАМе пятнадцать лет – окончила режиссерский и во­кальный факультеты Восточно- Сибирской академии искусств в Улан-Удэ. Организовывала оркестры, ансамбли, воспиты­вала скрипачей, вокалистов, вырастила много музыкантов, которые разъехались по разным странам.

После возвращения в Ки­шинев возглавила Дом куль­туры завода «Микропровод». Создала детскую музыкальную студию, хореографический кол­лектив, оркестр и многое дру­гое. Все они были известны и в городе, и в республике. Но после распада Союза предпри­ятиям стало не до культуры. И все же мне удалось сохранить педагогический коллектив, чем горжусь. Нас приняла под свою крышу школа № 72, позже преоб­разованная в лицей имени Петру Мовилэ. Мы до сих пор арендуем там помещения и проводим всю внеклассную работу с учащи­мися. Здесь выросла целая ар­мия певцов и музыкантов. В их числе — заслуженные артистки республики Наталья Гордиенко и Ольга Горчинская. Но даже те, кто избрал профессии, не связанные с музыкой, все равно с ней не расстаются. Лауреаты многочисленных международ­ных конкурсов Ольга Райлян, Роман Хукюм, Ольга Зеленая учатся в вузах Москвы, участву­ют во всевозможных ансамблях. Приезжая на каникулы, они при­возят множество дипломов за победы в конкурсах и фестивалях. Ирина Скутельник полу­чает в Кишиневе образование архитектора и тоже продолжает петь. И таких примеров сколько угодно.

Позднее коллектив педаго­гов стал осно­вой Дома рус­ской музыки, который недав­но отметил свое трехлетие. И это я тоже счи­таю очень важ­ным событием в жизни. Гор­жусь тем, что мои дети свя­зали свою судь­бу с музыкой. Сын Леонид, выпускник во­енно-дирижер­ского факульте­та Московской консерватории, начальник и главный дири­жер Президент­ского оркестра РМ. Приехал сюда лейтенан­том, сейчас уже подполковник. В прошлом году получил почет­ное звание «Мастер искусств». В этом же оркестре работает и жена Леонида. Дочь Регина окончила Академию музыки, театра и изобразительного ис­кусства по клас­су фортепиано и вокала. Мы втроем – я, Ре­гина и невестка Александра – и стали учредите­лями Дома рус­ской музыки.

 

— Читате­ли «РС» знако­мы с работой Дома русской музыки, га­зета не раз рассказывала и об успехах ваших вос­п и т а н н и к о в на различных конкурсах и фестивалях, о конкурсах, организуемых Домом. И все- таки давайте напомним о том, что уда­лось сделать за прошедшие три года.

— Мы создали взрослую фольклорную группу «Коробей­ники» и детскую – «Рябинушка». Их участники и поют, и танцуют. Открыли детскую музыкальную студию, вокальную студию, сту­дию звукозаписи. Эстрадный ансамбль «РИОС» существует еще со времен «Микропрово­да», хотя состав участников меняется. Это эстрадный кол­лектив, поющий на разных язы­ках, лауреат международных конкурсов в Германии, Чехии, Болгарии, Румынии, России. Со­листки вокальной студии Викто­рия Раку, Юля Любарская, Юля Северин стали победителями международных конкурсов в Чехии, Болгарии, Молдове, а вместе с ансамблем «Коробей­ники» в Москве на Междуна­родном фестивале «Русская песня» для российских соотече­ственников зарубежья попали в десятку лучших среди участни­ков из 57 стран.

Впервые в республике при поддержке Посольства Рос­сии и Конгресса русских общин провели конкурс исполнителей- инструменталистов «Виртуозы русской музыки» и вокальный конкурс «Ярмарка мелодий». Здесь Дом русской музыки про­явил себя и как организатор. Ре­зультаты получились очень хо­рошие, нас признали, на нашем сайте много теплых отзывов.

 

— А что нового случилось в жизни Дома русской музыки за последнее время?

— Изменился состав группы «РИОС». Раньше это был чи­сто девичий коллектив, теперь в него пришел Александр Шпиль­ков, многообещающий певец. В прошлом году ансамбль в новом составе участвовал в национальном конкурсном от­боре «Евровидения» в качестве бэк-вокалистов Дианы Ставер. Было интересно, полезно и очень сложно: пришлось петь на четыре голоса. Автор пес­ни Валентин Дынга остался очень доволен. Мы поняли, что коллективу по силам многое, и решили усложнить программу. Дынга написал для нас новую песню, ее телепремьера уже со­стоялась на канале СТС. Еще одну песню написал Сэм Бе­ленький. Это наш земляк, ныне живущий в США, когда-то игра­ли с ним в одном оркестре. Мы поддерживаем отношения, я по­казала Сэму в интернете записи выступлений «РИОСА», ему по­нравилось. Он очень хочет, что­бы его песня прозвучала на ро­дине. Думаю, она станет хитом.

 

— Наверняка у вас много планов…

— В ближайшее время по при­глашению министерства культу­ры «Коробейники» совместно с воспитанниками Национально го хореографического колледжа будут участвовать в заключи­тельном концерте фестиваля «Мэрцишор». 30-31 марта прой­дет II Республиканский конкурс «Виртуозы русской музыки». Конкурс уже приобретает меж­дународный статус: поступили заявки из Украины и Белорус­сии. Пока заявки из-за рубежа пришли самотеком, но в следу­ющем году, надеюсь, мы разо­шлем положение о конкурсе по разным странам и будем сами приглашать иностранных участ­ников. А 27-28 апреля в четвер­тый раз состоится конкурс во­калистов «Ярмарка мелодий». Гала-концерт лауреатов обоих конкурсов по традиции прове­дем в мае в Большом зале На­циональной филармонии.

Уже получены приглашения на конкурс в Италию (там очень ценятся фольклорные коллекти­вы), на Международный фести­валь «Русская песня» в Москву, в Болгарию. А еще планируем, что в следующем году ансамбль «РИОС» самостоятельно при­мет участие в национальном отборе на «Евровидение», и Ва­лентину Дынге специально для этого уже заказана песня.

— Не могу не спросить о предстоящем празднике…

— Честно говоря, отмечать юбилей не собиралась. Но и родные, и коллеги, и ученики на­стояли. Не ожидала, что празд­ник приобретет такие масшта­бы. На концерт ждем людей, с которыми я сотрудничала или которых учила в разное время, – народных артистов Маргариту Ивануш, Ивана Кваснюка, Вла­димира Закликовского, заслу­женных артисток Ольгу Горчин­скую и солистку Президентского оркестра Наталью Прока, Диану Ставер, учащихся Националь­ного хореографического кол­леджа во главе с народным ар­тистом РМ Юрием Горшковым, композиторов Валентина Дынгу и Мариана Стырчу. Выступят и мои дети, и нынешние участ­ники коллективов Дома русской музыки.

 

— Словом, вам приготови­ли замечательный подарок. Вы его заслужили: музыка стала делом вашей жизни. А о чем еще мечтается?

— Я действительно нашла свое дело. Но, думаю, через пару лет передам бразды прав­ления Регине. Она и сейчас мой заместитель, моя правая рука, помогает во всех органи­зационных делах, преподает фортепиано, работает концер­тмейстером, поет в «РИОСЕ». А моя главная мечта – дождать­ся, когда у Дома русской му­зыки действительно появится собственный дом – настоящий. И свой транспорт, который по­зволил бы нам гастролировать и ни от кого не зависеть. Тогда бы мы смогли еще столько сде­лать!

 

— От души поздравляем вас с наступающим юбиле­ем, желаем здоровья, радо­сти, новых успехов учени­кам. И пусть все ваши мечты сбудутся!

 

 



Комментарии читателей статьи "Интервью директора ДРМ Ольги Вознюк для газеты «Русское слово»"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *