Ее стихия – музыка

%d1%80Глядя на Ольгу ВОЗНЮК, диву даешься: откуда в ней столько сил, энергии и таланта? Впрочем, недаром, наверное, говорят, что женщина – такая же мощь природы, как ветер или молния. Ольга Георгиевна с нуля создала Дворец культуры на БАМе, долгое время возглавляла аналогичное учреждение при памятном многим заводе «Микропровод». Открыла студию, где взрастила множество невероятно талантливых ребят. Музыка стала главным делом всей ее жизни. На днях этой замечательной женщине исполнилось 60 лет, но в душе она по-прежнему чувствует себя двадцатилетней и, как в молодости, верит в чудеса.

Юбилей Ольга Георгиевна отметила большим концертом в Национальной филармонии. Переполненный зал, букеты цветов, море добрых слов и искренних признаний. На экране мелькали эпизоды из жизни виновницы торжества – фотографии, видеозаписи, копии ее аттестатов с «пятерками». Открылись и неизвестные многим факты биографии Вознюк – играла в Оркестре молдавских цыган, созданном при филармонии, была в коллективе единственной женщиной-скрипачкой. Параллельно пела в оркестре «Сонор» Кишиневского дома молодежи. Потом вышла замуж. Избранник Ольги Георгиевны — военный железнодорожник. Когда молодую семью отправили на строительство БАМа, она ничуть не испугалась сложностей. За 15 лет, проведенных там, многого достигла: окончила режиссерский и вокальный факультеты Восточно-Сибирской академии искусств в Улан-Удэ. Организовывала концерты, учила азам музыки малышей. За заслуги в области культуры и искусства получила медаль.

По возвращении в Кишинев возглавляла Дом культуры при «Микропроводе». После распада Советского Союза никому не было дела до музыки и искусства. Впрочем, Ольге Георгиевне удалось сохранить педагогический коллектив. Вместе с преподавателями создала музыкальную студию при 72-й школе, ныне – лицее имени Петру Мовилэ, где по сей день и трудится. Ансамбли и солисты, с которыми работала эта мудрая и сильная женщина, всегда были лучшими, многократно становились победителями не только республиканских, но и международных песенных конкурсов в России, Болгарии, Румынии, Чехии, Германии. Именно она воспитала известных молдавской публике Наталью Гордиенко и солистку группы «Миллениум» Ольгу Горчинскую. Кстати, Оля сумела выкроить из плотного рабочего графика минутку и пришла поздравить юбиляршу, которую называет второй мамой. Ольга Георгиевна поддерживала девочку в самые сложные минуты ее жизни, была рядом, когда папы будущей артистки не стало. Она же посоветовала солистке заняться скрипкой, за что Оля ей сегодня безмерно благодарна.

Три года назад Ольге Георгиевне предложили возглавить Дом русской музыки, и она с радостью согласилась. За этот небольшой срок удалось создать взрослую фольклорную группу «Коробейники» и детскую – «Рябинушка». На Международном фестивале «Русская песня» в Москве, в котором приняли участие делегаты из 57 стран, наши коллективы попали в десятку лучших, а это – несомненный успех. При Доме русской музыки открыли студию звукозаписи, проводятся республиканские конкурсы «Ярмарка мелодий» и «Виртуозы русской музыки». Продолжается работа и с главным детищем Ольги Георгиевны – эстрадным ансамблем «РИОС». В прошлом году его солисты участвовали в качестве бэк-вокалистов в национальном отборе на «Евровидение». Не так давно в девичий коллектив влился певец Александр Шпильков. В новом составе «РИОС» записал песню, автором которой стал известный композитор Валентин Дынга. В ближайшее время планируется выход еще одной новой композиции.

Ольга Георгиевна — не только мастер своего дела, но и превосходная мама. Воспитала сына и дочь, их профессии также связаны с музыкой. Не так давно стала и бабушкой. Внучка Виолетта преподнесла ей, наверное, главный подарок – со сцены малышка исполнила любимую песню Ольги Георгиевны «Клен».

Поздравления в тот вечер звучали от народных артистов Молдовы Маргариты Ивануш, Ивана Кваснюка, Владимира Закликовского, многих других известных и уважаемых в нашей стране людей. Директор Бюро межэтнических отношений Елена Белякова объявила о присвоении Ольге Георгиевне Вознюк высокого звания – «Om emerit». Но она не собирается останавливаться на достигнутом. Мечтает, чтоб у Дома русской музыки появился свой настоящий дом и транспорт, на котором артисты смогут гастролировать. И отчего-то не возникает сомнений, что желания эти обязательно сбудутся. У Ольги Георгиевны всегда всё получалось. Получится и это! Крепкого Вам здоровья, счастья, добра!

Елена ЖЕСТКОВА.



Комментарии читателей статьи "Ее стихия – музыка"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *