В ДРМ есть все для качественного обучения и творчества

5В ДРМ есть все для качественного обучения и творчества: своя костюмерная, нотная библиотека и даже студия звукозаписи, которая уже выпускает диски собственных знаменитостей.

Творческие коллективы Дома русской музыки (ДРМ) дали концерт в южном городе Комрате. А затем отправились на XIY Международный фестиваль искусств «Солнце. Радость. Красота» в Болгарию, откуда никогда не возвращаются без высоких наград. Будем надеяться, что и в этом году урожай призовых мест будет собран богатый.

Огранка алмазов

Собственно, болгарский фестиваль – это уже пятый творческий турнир в нынешнем году. За полгода на различных международных творческих состязаниях ДРМ завоевал 11 первых мест, гран-при и десятки серебряных и бронзовых медалей. Ни один творческий коллектив Молдовы не может похвастать подобными результатами.

Но помимо терпеливого взращивания юных талантов, педколлектив Дома русской музыки постоянно придумывает что-то новое для того, чтобы эти самые таланты могли органично и плодотворно развиваться у себя на родине. По словам Ольги Вознюк –вдохновителя и руководителя ДРМ, организация конкурсов не только помогают выявить талантливую молодежь, поддержать ее и помочь ей участвовать в международных фестивалях, но и дают возможность ей реализовать себя в дальнейшем. Это похоже на процесс огранки алмазов — такой же длительный и кропотливый.

Кипение идей

Недавно в штаб-квартире Конгресса русских общин Республики Молдова, в составе которого действует Дом русской музыки, были вручены премии победителям популярных не только в нашей стране, но уже и за ее пределами творческих конкурсов — III-го Республиканского конкурса молодых исполнителей «Виртуозы русской музыки» и Республиканского конкурса русской песни «Ярмарка мелодий». Эти конкурсы всегда отличаются новизной и творческой фантазией как организаторов, так и участников.

В этом году, например, возникла идея посвятить их известным деятелям культуры республики. «Виртуозы» играли в честь 70-летия дирижера и педагога Михаила Сечника, а вокалисты посвятили свой конкурс Народному артисту Молдовы, солисту Национального театра оперы и балета, профессору по классу вокала Ивану Кваснюку. Таким образом, ребята, готовясь к конкурсам, оттачивают свой талант, а жители Молдовы, благодаря им, узнают о лучших представителях нашей национальной культуры.

Интересно, что с прошлого года конкурсы вышли за рамки республиканских. На «виртуозов» приезжали исполнители из Одессы — они и увезли домой гран-при.

Это, к слову, говорит об объективности жюри, которое не подсуживает «своим», а выбирает действительно лучших. Вообще-то объективность – отдельная забота организаторов состязаний. Их участники не знают имена членов жюри, пока не распахнется занавес. Каждый год состав меняется. В этом году конкурсантов «Ярмарки мелодий» оценивали Народный артист РМ Иван Кваснюк, композитор Валентин Дынга, профессор музыки Юрий Махович, президент фонда «Меценат» Татьяна Щерба (г. Санкт-Петербург), солист группы «SunStrokeProject» Антон Рагоза и солисты группы «LUME» Ирина Тарасюк и Сергей Ковальский. А «Виртуозов русской музыки» — Заслуженный артист РМ Михаил Сечкин, знаменитые музыканты Юрий Махович и Анатолий Лапикус, руководители музыкальных ансамблей Тамара Савельева и Анна Стрезева, дирижёры Константин Нани и Леонид Вознюк. И требования к членам жюри тоже имеются – не выставлять на конкурс своих учеников.

Пионерский зачин

Еще один уникальный международный молодежный проект — «Созвездие добра» — был проведён в Кишинёве. Он организован президентом фестивалей «Балтийская феерия» и «Звёздная гавань» Татьяной Щерба, Санкт-Петербургским общественным благотворительным фондом реализации социально-значимых программ «Меценат», продюсерским центром «Artproduction» (Россия), компанией «Содружество» и продюсерским центром Сергея Орлова (Молдова). Суть проекта в том, чтобы дети могли выступить вместе со «звездами» Евровидения из Молдовы– таких как группа SUNSTROKE PROJECT &OliaTira (Финалисты-2010), Паша Парфений (2012), Борис Коваль (Восточный базар-2012) и др., участвовать в их мастер-классах, и даже вместе отдыхать. В рамках недельного фестиваля состоялись творческие встречи и с известными артистами из других стран. Фестиваль завершился Гала-концертом и торжественной церемонией награждения победителей. Ими стали и воспитанницы Дома русской музыки — Юля Северин (I место) и Юлия Любарская (Гран-при). А их наставница, заместитель председателя Конгресса русских общин РМ по культуре Ольга Вознюк награждена золотой медалью – как лучший музыкальный руководитель Республики.

Дом русской музыки – организатор еще одного популярного музыкального марафона – «Фабрика звезд». Этот «бренд», запущенный в Молдове, стал известным затем на российском ТВ. Это очень яркое шоу, где участникам каждый год предлагается новый сценарий и условия участия. То они поют с родителями, то с друзьями, то с родственниками.

Русскую музыку — в массы

Интересно, что заслуженный деятель искусств РМ, много раз оценивающий уровень мастерства молодых исполнителей в составе жюри конкурсов «Ярмарка мелодий» и «Виртуозы русской музыки», Юрий Махович заметил в беседе с корреспондентом, что один из важных компонентов работы ДРМ – это популяризация русской музыки и русских композиторов в среде молодых исполнителей. Готовясь к конкурсам, изучая произведения русских классиков, дети непроизвольно постигаю высочайший уровень русских композиторов – Чайковского, Мусоргского, Глинки, Скрябина, Прокофьева, Шнитке. Это залог того, что в дальнейшем они будут в своем творчестве обращаться к этому кладезю таланта и вдохновения, величайшему достижению человечества.

— Приобщиться к музыке никогда не поздно. Политика конъюнктурна, а искусство – вечно. Президенты приходят и уходят. Их забывают. А Рахманинова – никогда. Я сам для себя открыл русских композиторов уже в музыкальном училище, — поделился своими размышлениями маэстро.

Правда, он посетовал, что организаторам конкурсов иногда не хватает средств, чтобы провести их с еще большим размахом, с качественной рекламной кампанией, предварительным и более тщательным отбором конкурсантов, помпезными гала-концертами. В этом году, например, заключительного Гала-концерта не было, так-как Российское Посольство отказалось оплатить аренду зала Национальной филармонии, как делало это раньше.

А председатель жюри «Ярмарка мелодий», Народный артист Республики Иван Кваснюк добавляет, что такие конкурсы позволяют внедрять в сознание молодежи высокие образцы культуры, а не низкопробные образцы эстрады, которые буквально заполонили эфир. По его словам, каждый раз на очередном конкурсе он радуется новым талантам: в этом году можно было услышать изумительные голоса в жанре эстрадного пения. В прошлом он был восхищен классическим вокалом. Это, конечно, заслуга педагогов, отмечает Иван Кваснюк.

Кадры решают все

Ольга Вознюк, в свою очередь, считает, что талант виден сразу. Как только ребенок приходит в Дом русской музыки, держась за руку папы или мамы, уже видно – сможет ли он играть на скрипке, будет петь или призван танцевать. В ДРМ есть все для того, чтобы проявить и отточить заложенный талант – и студия вокала, и танцевальные коллективы, и школа игры на различных инструментах (фоно, гитара, труба, скрипка и даже синтезатор). Иные ребятишки начинают участвовать в международных конкурсах с первого года обучения.

Не бывает так, чтобы тот, кто пришел, потерял потом интерес к музыке. Многие воспитанники ДРМ научились сами и теперь учат здесь петь, играть и танцевать других. А иные создают музыкальные коллективы или ансамбли. Например, заместитель директора ДРМ Регина Скрепец — еще и эстрадная исполнительница.

Вокальный ансамбль «Риос» — старейший коллектив Дома русской музыки. Ему — 12 лет. Здесь сменилось несколько поколений исполнителей. Начинали в составе Регины Вознюк, Александра Шпилькова и Виктории Раку — победительницы международных конкурсов и фестивалей в Болгарии, Румынии, Чехии, Молдовы. В этом году «Риос» полностью обновился.

Или еще один ансамбль — русской народной песни «Коробейники», который существует с 2009 года. Тоже победитель многочисленных конкурсов и фестивалей.

В нынешнем году появился в ДРМ детский вокально-хореографический ансамбль «Рябинушка». И сразу завоевал награды в конкурсе русской песни «Ярмарка мелодий». В ансамбле дети 7 — 18 лет.

В ДРМ есть все для качественного обучения и творчества: своя костюмерная, нотная библиотека и даже студия звукозаписи, которая уже выпускает диски собственных знаменитостей. И очень важно, чтобы не иссякла помощь этому Храму музыки, песни и добра, несущему в наше неспокойное время великую миссию приобщения людей к многогранной русской культуре.

  • Наталья Силицкая


Комментарии читателей статьи "В ДРМ есть все для качественного обучения и творчества"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *